DESCRIPCIÓN DE LA CARRERA
La Licenciatura en Nutrición de la UNASA, forma profesionales con calidad académica, científica, pedagógica y tecnológica en nutrición, comprometidos con las estrategias nacionales e internacionales para prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población relacionados con la alimentación. Además de trabajar en forma interdisciplinaria con otras profesiones en las áreas de medicina, psicología, biotecnología alimentaria, mercadotecnia, deporte y gastronomía. Así como un enfoque moderno de la acción profesional del nutricionista salvadoreño, centrado en colaborar en todas las acciones enmarcada dentro de cada uno de los pilares fundamentales de la estrategia de Seguridad Alimentaria Nutricional y la legislación en salud nutricional y en alimentos del país.
PERFIL DEL PROFESIONAL A FORMAR
El Licenciado (a) en Nutrición tendrá la capacidad de identificar e integrar los principios fundamentales de la biología, anatomía y fisiología del cuerpo humano, elaborar diagnósticos nutricionales, diseñar programas educativos de prevención y promoción de la salud, para implementar una cultura de buena alimentación en diversos sectores de la población, crear o mejorar productos alimenticios aplicando la normativa relacionada con la tecnología de alimentos y la administración de servicios de alimentación, dominar técnicas de investigación científica; además tendrá la capacidad de desarrollar trabajos con el equipo multidisciplinario del área de salud con sentido de responsabilidad, estabilidad emocional, vocación profesional, proactividad, capacidad para el análisis y resolución de problemas, toma de decisiones con ética, espíritu de servicio, creatividad e iniciativa y sensibilidad social.
FORTALEZAS
La Licenciatura en Nutrición cuenta con las áreas físicas para las prácticas de laboratorio de las asignaturas como Biología, Química General, Química Orgánica, Anatomía y Fisiología, Fisiopatología, Microbiología y Parasitología, Química de los Alimentos entre otras, con infraestructura y totalmente equipados previstos para ello: sala de disección, laboratorio de fisiología, laboratorio Anthony Van Leeuwenhoek, laboratorio Robert Koch, laboratorio Luis Pasteur y laboratorio de simulación. La Universidad tiene convenios para la realización de prácticas hospitalarias, especializadas y comunitarias. Asimismo, se cuenta con el staff de docentes formadores especializados y con experiencia docente en esta carrera, bibliografía para el estudio de las asignaturas, equipos y programas tecnológicos que facilitarán el proceso de enseñanza-aprendizaje del estudiante. Somos la única universidad que imparte la carrera de Licenciatura en Nutrición en la zona occidental de El Salvador. Contamos con intercambios académicos, docentes y estudiantiles con instituciones nacionales e internacionales enriqueciendo tu formación integral.
CAMPO LABORAL
Como Licenciado/a en Nutrición tendrá la oportunidad de desempeñarse en instituciones públicas y privadas en el área de nutrición clínica hospitalaria y comunitaria, gestor y consultor de programas de alimentos y seguridad alimentaria nutricional en organismos gubernamentales y no gubernamentales, asesor y consultor de alimentación saludable en instituciones deportivas, brindar asistencia en la industria alimentaria en las áreas de tecnología de alimentos, control de calidad y marketing en nutrición; realizar investigaciones y proyectos de nutrición, administración y gerencia de servicios de alimentación y clínicas de nutrición privadas.
DURACIÓN DE LA CARRERA
La duración de la carrera es de 5 años, divididos de la siguiente forma: 1 año 6 meses de área básica, 1 año 6 meses de área básica especializada, 2 años de área especializada.